Справочник строительного комплекса Строй издательства Price
Главная страницаE-mail
Все необходимое. Ничего лишнегоВсе необходимое. Ничего лишнего



Еженедельный справочник строительного комплекса Справочник строительного комплекса Строй издательства Price
О сайте
Электронная версия     журнала
Об издании
Рубрикатор
Услуги и цены
Техническая информация
Адреса бесплатного     распространения
Подать заявку
- подать модуль
Рекламные агентства
Выставки
Реестр строительных фирм
Баннерная реклама
Наши новости
Контактная информация

HotLog

Rambler's Top100




Новости
<< предыдущая новость >> следующая новость
Квартирный вопрос испортил Путину праздники

Президент России Владимир Путин на минувшей неделе в ходе встречи с главой Минпромэнерго Виктором Христенко заявил, что работа над созданием рынка доступного жилья в России затянута "сверх меры". В ответ на это министр промышленности и энергетики пообещал, что к концу года вся законодательная работа по созданию рынка доступного жилья будет завершена. Впрочем, эксперты утверждают, что проблема формирования данного рынка не сводится только к отсутствию необходимых законов. В первую очередь необходимо принятие практических мер, без которых законы останутся лишь на бумаге. Виктор Христенко, по мнению экспертов, данному вопросу особого внимания не уделял, что и вызвало недовольство президента, поручения которого остались невыполненными.
Напомним, что создание рынка доступного жилья в России было объявлено президентом одной из приоритетных задач. Необходимость принятия данного пакета законопроектов вызвана остро стоящим квартирным вопросом в стране. Так, на сегодняшний день к нуждающимся в улучшении жилищных условий себя причисляют 62% населения. На одного человека в нашей стране приходится 19,7 кв. м площади, в то время как в Европе - 40-50 кв. м, а в США - свыше 70. Решить задачу обеспечения населения жильем призван пакет из двадцати восьми законопроектов, ныне рассматриваемых Госдумой. Законопроекты призваны стимулировать как спрос на жилье, путем развития ипотечного кредитования в стране, так и предложение - путем стимулирования строительства. Одним из самых спорных законопроектов, направленных на стимулирование предложения, является Градостроительный кодекс (против которого, в частности, активно возражает московское правительство), который предполагает, что всем земельным участкам будет приписано функциональное назначение. В таком виде участки и будут продаваться инвесторам. Считается, что таким способом будет уменьшено количество административных барьеров и создан конкурентный рынок земли под строительство. Предполагается, что, после того как весь пакет будет при#нят и вступит в силу, в стране будут созданы условия для формирования рынка доступного жилья, а ипотека станет доступна если не большинству, то значительной части населения. Произойти это должно за счет двух факторов: во-первых, удешевления ипотеки за счет снижения рисков для банков, во-вторых, за счет стабилизации цен на жилье и создания конкурентной среды в строительстве.
В настоящее время весь пакет законопроектов принят в первом чтении. Причем, как отмечают эксперты, он был принят в кратчайшие сроки благодаря наличию политической воли. Законы принимались концептуально, все доработки были оставлены на второе и третье чтения. Причем часть законопроектов уже прошла второе чтение, часть находится на доработке. Владимир Путин в пятницу на встрече с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко заметил, что создание рынка доступного жилья затягивается. В частности, он подчеркнул, что недопустимо затягивать без меры "работу по созданию рынка доступного жилья", а также заметил, что необходима "слаженная работа" над этой проблемой. Виктор Христенко в свою очередь пообещал президенту, что к концу года будет завершена вся законодательная работа по созданию рынка доступного жилья. Он также отметил, что 25 ноября Государственная дума "выделила специальный день" для рассмотрения "жилищного пакета", когда будут рассмотрены десять законопроектов во втором чтении и девять - в третьем. "Надеюсь, мы сохраним такие темпы при переработке огромного количества поправок", - заявил Виктор Христенко. По мнению министра, вся законодательная работа будет завершена к концу года.
Эксперты полагают, что г-н Христенко не совсем понял президента. Как раз законодательная работа и не затянута, а двигается довольно быстрыми темпами. Проблема заключается в отсутствии практических шагов, которых никто, включая Минпромэнерго, не предпринимает, но без которых вся законодательная работа не будет иметь должной отдачи. "Если мы думаем, что после вступления в силу этих законов произойдет чуд#о и в стране вдруг появится рынок доступного жилья, то мы глубоко заблуждаемся, - сказал RBC daily начальник управления федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Денис Гришухин. - Помимо законодательных, необходимы еще и практические меры. Законодательная база является лишь полем, которое требует дополнительной работы". По мнению Дениса Гришухина, законы лишь снимают ограничения на пути создания рынка доступного жилья, но автоматически его не создают.
Эксперты в качестве одной из практических мер называют борьбу с монополизацией строительного рынка, а также выстраивания всей системы обеспечения населения жильем. "Ранее были определенные наработки по этому вопросу, - говорит Денис Гришухин. - Так, была намечена реализация ряда проектов по созданию рынка доступного жилья в регионах, которые включали выстраивание всей системы - от формирования спроса до стимулирования строительства. Однако в результате смены правительства и административной реформы эти наработки оказались отодвинуты на задний план. Необходимо возобновить эту работу сейчас". По мнению экспертов, за время работы нового правительства в практическом плане не было сделано ничего для решения жилищной проблемы граждан. Причем эксперты отмечают, что на это был ряд объективных причин. Во-первых, ответственный за квартирный вопрос Виктор Христенко лишь недавно получил эту тему, во-вторых, Минпромэнерго занимается слишком широким спектром вопросов, и у него до всего просто не доходят руки. Особенно в условиях кадрового голода, который, по мнению экспертов, испытывает министерство. Впрочем, Денис Гришухин полагает, что заявление президента можно расценивать как положительную новость для этого рынка. "Президент, естественно, недоволен тем, что не выполняются его поручения, - говорит он. - И если сейчас, после этого предупреждения, опять ничего не будет сделано, можно ожидать, что президент будет принимать какие-либо меры".


Дата: 09.11.2004

Информация предоставлена: РИА РосБизнесКонсалтинг

РИА РосБизнесКонсалтинг
<< предыдущая новость >> следующая новость

Комментарии:

Ваше имя
Комментарии
Код подтверждения:



СПб Estate