Справочник строительного комплекса Строй издательства Price
Главная страницаE-mail
Все необходимое. Ничего лишнегоВсе необходимое. Ничего лишнего



Еженедельный справочник строительного комплекса Справочник строительного комплекса Строй издательства Price
О сайте
Электронная версия     журнала
Об издании
Рубрикатор
Услуги и цены
Техническая информация
Адреса бесплатного     распространения
Подать заявку
- подать модуль
Рекламные агентства
Выставки
Реестр строительных фирм
Баннерная реклама
Наши новости
Контактная информация

HotLog

Rambler's Top100




Новости
<< предыдущая новость >> следующая новость
В.Дементьева: Восстанавливать исторический спуск у Казанского моста нецелесообразно

Несмотря на то, что собранна доказательная база, подтверждающая существование спуска на набережной канала Грибоедова: проведена археологическая экспертиза, свидетельствующая о том, что на этом месте мог быть спуск; изучены иконографические материалы и документы, которые говорят об этом; восстанавливать его нецелесообразно. Об этом на заседании Совета архитекторов заявила председатель комитета государственного использования и охраны памятников администрации города Вера Дементьева.
Она напомнила участникам заседания, что по действующему законодательству воссоздание утраченного культурного наследия может осуществляться лишь в исключительных случаях, когда оно имеет особое историческое, археологическое или культурное значение.
В данной ситуации, по мнению В.Дементьевой, культурный объект не обладает такой значимостью.
В то же время многие ученые не согласны с тем, что предполагаемый спуск когда-либо существовал. Профессор Академии Художеств Андрей Пунин продемонстрировал участникам заседания материалы Российской Национальной Библиотеки, которых не было в исторической справке, подготовленной экспертами. Эти материалы ярко свидетельствовали о том, что спуска на правом берегу набережной никогда не существовало. А.Пунин сообщил, что те документы, на которые опираются сейчас эксперты, недостоверны, в частности, картина известного в 19 веке художника Ф.Алексеева "Вид Казанского собора", на которой изображен данный спуск. По мнению А.Пунина, Ф.Алексеев исказил реальность, исходя из некой художественной задачи, кроме того, на его картине есть и другие, не менее существенные искажения.
Что же касается археологической экспертизы, то, по словам А.Пунина, та "аномальная зона", которая, по мнению экспертов, свидетельствует о существовании спуска, может иметь совершенно другое происхождение. "Для того, чтобы получить точные данные, необходимо продолжать исследования," - заметил он.
Несмотря на то, что участники заседания придерживались прямо противоположн#ых точек зрения по вопросу о существовании спуска, все они единодушно проголосовали против его восстановления.



Дата: 05.11.2004

Информация предоставлена: ABNews.ru

ABNews.ru
<< предыдущая новость >> следующая новость

Комментарии:

Ваше имя
Комментарии
Код подтверждения:



СПб Estate