Справочник строительного комплекса Строй издательства Price
Главная страницаE-mail
Все необходимое. Ничего лишнегоВсе необходимое. Ничего лишнего



Еженедельный справочник строительного комплекса Справочник строительного комплекса Строй издательства Price
О сайте
Об издании
Электронная версия     журнала
Рубрикатор
Реестр строительных фирм
Услуги и цены
Техническая информация
Подать заявку
- подать модуль
Адреса бесплатного     распространения
Рекламные агентства
Выставки
Баннерная реклама
Статьи
Наши новости
Контактная информация


Rambler's Top100




в оглавление

в рубрику : БЛАГОУСТРОЙСТВО И ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Дорожка . важнейший элемент ланшафтного дизайна

Оригинальная декоративная дорожка
Очаровательные дворики с многочисленными укромными уголками, скамеечками под сенью розовых кустов, романтичными качелями под яблонями покоряют своей естественной природной красотой. Устройство сада, как и любой дизайнерский проект,требует комплексного подхода, фантазии, смелых экспериментов. Если внутри дома или квартиры вы выбираете обои, краски, покрытие для пола, мебель и декор, то в саду элементом дизайна выступает живая природа, которая дает огромные возможности для реализации ваших фантазий.
В саду в качестве подручных элементов дизайна используются растения, которые отвечают за создание сложной фактуры сада, меняющейся в зависимости от времени года. Постоянным элементом, словно образующим основной каркас сада, являются дорожки, которые придают законченный вид всему приусадебному участку. Дорожки имеют как практическую функциональность, так и призваны создать дополнительные изобразительные акценты, превращая внутренние дворы в настоящие произведения искусства, созданные в соавторстве с природой. Использование различных материалов для настила дорожек, позволяет достигать удивительных сочетаний.
Для любого сада характерно зонирование . разделительными элементами между зонами выступают дорожки, они же играют и практическую роль, организовывая доступ к каждому уголку сада. Разнообразие природных материалов предполагает широкие возможности ландшафтной 'живописи', где дорожки, тропинки, тротуары являются основным элементом, организующим композицию. Дорожки призваны соединить все функциональные зоны не только практически, но и стилистически. Выбор материала для дорожек практически ничем не ограничен, можно использовать подручные средства, которые не требуют дополнительных затрат. Единственный минус дорожек из подручных средств . это недолговечность. С другой стороны, такие дорожки позволяют постоянно обновлять внешний вид сада по вашему усмотрению.
Самым исторически распространенным методом выбора материалов для садово-паркового оформления является выбор местных строительных материалов.
Как правило, в лесной зоне больше используется дерево, в горных районах или возле карьеров выбирается натуральный камень, щебень или поверхностные залежи сланца, галька является популярным материалом в прибрежных районах.
Дорожки также могут быть выполнены из бетона и клинкерного кирпича. Если позволяет бюджет, то можно использовать готовую плитку или брусчатку из натурального камня, такие дорожки, безусловно, будут более долговечными. Но прелесть простых дорожек из подручных материалов именно в том, что они могут быть изменены и дополнены с течением времени.
Дорожки в саду, как отмечалось, имеют декоративное и практическое предназначение, они могут быть устроены по прямым линиям или быть извилистыми. Секрет красивых дорожек состоит в использовании материалов различных фактур, умелом сочетании их с растениями и в игре формы. Опытные дизайнеры рекомендуют делать дорожки, сочетая несколько материалов. Это может быть: тротуарная плитка, натуральный камень, брусчатка, галька, гравий, дерево и многое другое. Все зависит от выбора, предпочтений и фантазии владельца сада.
Важно отметить, что каждая дорожка должна быть не только декоративной, но и куда-то приводить, для любой нефункциональной декоративной дорожки можно придумать предназначение. В конце дорожки может быть устроен альпийский уголок со скамейкой, небольшая беседка, где можно расположиться во время отдыха на свежем отдыхе, пруд или фонтанчик.
В ночное время для дорожек обязательно должно быть предусмотрено освещение, оно не только украшает участок, но и помогает безопасному передвижению в темное время суток. Часто светильники совмещаются с небольшими архитектурными формами для сада. Для того чтобы сделать освещение нужно предусмотреть возможность прокладки электропроводки. Для освещения дорожек используют низковольтные светильники, что позволяет экономить электроэнергию. Владельцы домов чаще устанавливают светильники, работающие на солнечных батареях, которые помогают освещать сад без дополнительной нагрузки на бюджет.
Существуют несколько основных моментов устройства дорожек, о которых нужно знать перед началом работ.
Самодельная цементная плитка или клинкерный кирпич для дорожек в саду. Выбор за вами
Дорожки на приусадебных участках отличаются по функциональности, декоративности и степени нагрузки на них. В той части сада, где сконцентрированы основные хозяйственные строения, или часто отдыхает семья, лучше использовать долговечные материалы. К ним относится тротуарная плитка, клинкерный кирпич, брусчатка из натурального камня. Такие тротуарные материалы выполняются из высокопрочного бетона, который прослужит несколько десятилетий. Как правило, дорожки укладываются на мягком грунте . песке, с предварительно утрамбованной подушкой из гравия. Такие дорожки хорошо пропускают воду во время таяния снегов и дождей. Если дорожки имеют сплошную водонепроницаемую поверхность и выполнены из бетона, то рядом с дорожкой должен быть предусмотрен слив талых и дождевых вод. Кроме того, со временем любые дорожки проседают, мягкая грунтовая основа позволяет безболезненно исправить недостатки.
Клинкерный кирпич производится из высокосортной глины с последующим обжигом, придающим прочность. Он изготавливается с различными цветовыми наполнителями. Это позволяет использовать его для устройства мозаичных дорожек. Для оформления мостовых в старом стиле многие производители предлагают линии состаренного клинкерного кирпича, имеющего сколы на отдельных элементах.
Брусчатка . это более дорогая альтернатива клинкерному кирпичу, вытачивается из натурального камня. Наиболее распространенной считается гранитная брусчатка.
Тротуарная плитка производится из бетона в различных цветовых решениях. Для ее изготовления берется высокопрочный цемент, который обеспечивает прочность плитки при нагрузках. Такая плитка вполне выдерживает многотонную технику.
Если по дорожке не ездит тяжелая техника, а семья состоит из нескольких человек, то рекомендуем сделать цементную плитку для дорожки самостоятельно. Она устраивается без жесткой подушки из щебня и песка. Это бюджетный способ создания красивых дорожек на своем участке, не привлекая рабочих. Выполняется дорожка из цемента с помощью специальной формы, стоимость которой составляет около 1000 рублей.
Дорожка из дерева, которая делает сад уютным
Особым очарованием обладают дорожки, которые выполнены из дерева. В качестве материала могут быть выбраны толстые доски, бревна, спиленные пеньки. Устройство таких дорожек хлопотно, но результат превзойдет ваши ожидания.
Конечно, дорожки из дерева не обладают такой долговечностью, как цементные тропинки, но правильно и регулярно обработанные специальными антисептиками, противогрибковыми материалами, покрытые лаком или специальным маслом, они способны прослужить несколько десятилетий, хотя гарантированный срок службы 3-4 года.
К достоинствам деревянных дорожек можно отнести также простой ремонт, который делается без привлечения работников.
К основным недостаткам деревянных дорожек можно отнести то, что они становятся очень скользкими после дождя, особенно это характерно для необработанной химическими веществами древесины.

Редакция благодарит за предоставленную информацию строительный портал rmnt.ru

Просмотрено : 8143 раз (учтены только внутренние переходы)

Материал предоставлен :
строительный портал rmnt.ru

Сайт : http://

Предложить статью >>
Голосовать:


Читательский рейтинг : (0 голосов)

Ваша оценка :   



Оставить комментарий:

Ник:

email:



Copyright 2013 Издательство "Price"