Справочник строительного комплекса Строй издательства Price
Главная страницаE-mail
Все необходимое. Ничего лишнегоВсе необходимое. Ничего лишнего



Еженедельный справочник строительного комплекса Справочник строительного комплекса Строй издательства Price
О сайте
Об издании
Электронная версия     журнала
Рубрикатор
Реестр строительных фирм
Услуги и цены
Техническая информация
Подать заявку
- подать модуль
Адреса бесплатного     распространения
Рекламные агентства
Выставки
Баннерная реклама
Статьи
Наши новости
Контактная информация


Rambler's Top100




в оглавление

в рубрику : СПЕЦОДЕЖДА И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЫХАНИЯ

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД или СИЗ) . это носимые человеком технические устройства, обеспечивающие защиту организма от опасных и вредных производственных факторов, воздействующих ингаляционно. Под опасными и вредными факторами подразумевают различные типы загрязняющих веществ:

. твердые аэрозоли (пыль) образуются при распылении твердых веществ (например, при сверлении или шлифовке);

. жидкие аэрозоли . микроскопические капельки, образующиеся при распылении. Большинство жидких аэрозолей представляет собой совокупность нескольких вредных веществ;

. конденсационные аэрозоли образуются при нагревании металла и его последующем быстром охлаждении (сварка, литье). Представляют собой микроскопические частицы, долгое время находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии;

. газы . это вещества, которые при комнатной температуре содержатся в воздухе и входят в его состав. Невидимые газы могут быстро перемещаться от источника своего возникновения на большие расстояния;

. пары . это вещества, которые испаряются из жидкости или твердых веществ по типу испарения воды.

Знание состава и количественного содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны позволяет обоснованно выбрать тип требуемых средств индивидуальной защиты органов дыхания и минимальный уровень защиты, обеспечиваемый данным СИЗОД, с учетом концентрации вредных веществ и их биологической опасности, оцениваемой по величине ПДК.

ПДК . это предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе, которая не оказывает на человека пагубного воздействия в течение смены и в течение всей жизни. Превышение ПДК может нанести вред здоровью человека и требует использования СИЗ.

При выборе средств индивидуальной защиты органов дыхания необходимо учитывать также следующие критерии:
1) принцип действия и назначение СИЗ;
2) конструктивные особенности;
3) показатели защитных и эксплуатационных свойств;
4) соответствие СИЗ человеку в специфике выполняемых им производственных операций.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания классифицируют по принципу действия и назначению. По принципу действия (в зависимости от способа обеспечения защиты) СИЗ подразделяют на фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие СИЗ очищают вдыхаемый воздух от вредных веществ с помощью фильтров, сорбентов и поглотителей, входящих в конструкцию данного СИЗ. К таким устройствам относятся промышленные респираторы и противогазы.

Принцип защитного действия фильтрующих СИЗ основан на очистке вдыхаемого загрязненного воздуха методом сорбции, хемосорбции, каталитического окисления и/или фильтрации при прохождении его во время вдоха через фильтр.

Существуют четыре основных метода фильтрации: механический, электростатический, смешанный и химический:

При механической фильтрации волокна СИЗ удерживают частицы, вступившие с ними в контакт. Поскольку частицы могут различаться по размеру, весу и свойствам, эффективность механической фильтрации зависит главным образом от количества фильтрующих слоев. Из этого следует практический вывод: чем больше фильтрующих слоев в респираторе, тем лучше он защищает. Но, с другой стороны, с увеличением количества фильтрующих слоев работнику становится труднее дышать, он чувствует себя дискомфортно.

Электростатический метод. Каждая аэрозольная частица несет поверхностный электрический заряд. Поэтому вместо того, чтобы ждать, когда произойдет физический контакт аэрозольных частиц с фильтрующими волокнами (как это происходит при механической фильтрации), имеет смысл просто зарядить сам фильтр . и он будет притягивать частицы, действуя наподобие гравитационного поля. На этом и основан принцип электростатической фильтрации.

Смешанный метод фильтрации (механический + электростатический). Туманы на масляной основе, как правило, слабо заряжены, и задержать их обычными электростатическими фильтрами практически невозможно. В таком случае респираторы, предназначенные для защиты от масляных туманов, приходится 'снабжать' дополнительными слоями механического фильтра.

Химический метод (абсорбция). При химической фильтрации угольный фильтрующий слой не просто механически задерживает вредные вещества, но и абсорбирует их, то есть поглощает?.

Для снижения сопротивления дыханию фильтрующие СИЗ могут иметь дополнительное устройство для принудительной подачи воздуха в систему очистки. К данному типу СИЗ относится также группа фильтрующих самоспасателей, применяемых горнорабочими только во время аварий в угольных и сланцевых шахтах. Они представляют собой противогазы разового действия для защиты органов дыхания от оксида углерода и аэрозолей при выходе горнорабочих во время аварий на свежую вентилируемую струю или к пунктам переключения в резервные самоспасатели.

Необходимо заметить, что фильтрующие СИЗ могут использоваться только при достаточном содержании кислорода в окружающем воздухе . не менее 18 % (по объему) и при ограниченном и известном содержании вредных примесей. Их нельзя применять при работах в труднодоступных помещениях малого объема, замкнутых пространствах типа цистерн, колодцев, а также в тех случаях, когда количество вредных веществ в воздухе неизвестно.

Изолирующие СИЗ изолируют органы дыхания человека от окружающей среды. Воздух для дыхания поступает из чистой зоны или из источника дыхательной смеси, являющегося составной частью СИЗОД. Изолирующие средства защиты органов дыхания применяются в тех случаях, когда нельзя использовать фильтрующие СИЗ.

Оба типа СИЗ . как фильтрующие респираторы, противогазы, так и изолирующие дыхательные аппараты, состоят из двух основных конструктивных частей: устройства, обеспечивающего очистку вдыхаемого воздуха (фильтр) или подачу чистого воздуха из незагрязненного источника, и лицевой части, которая проводит чистый воздух в органы дыхания.

В фильтрующих СИЗ обе эти части могут составлять единую конструкцию (фильтрующие полумаски) или быть в виде полумасок, масок или шлем масок с присоединенными фильтрующими элементами . фильтрами различных габаритов и типов.

Респираторы могут комплектоваться фильтрами трех типов: поглощающими, фильтрующими и фильтрующе-поглощающими. В зависимости от типа фильтра респираторы могут выполнять защиту от определенных вредных газообразных веществ, аэрозолей или их комбинаций.

ЭРГОНОМИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ


Выбор средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) часто основывается только на их защитных свойствах и не учитывает влияния на человека. Между тем учет влияния СИЗОД на работающего в ряде случаев оказывается решающим для успеха применения того или иного средства. Это особенно важно в условиях, когда концентрации вредных веществ в воздухе лишь ненамного превышают ПДК и не создают непосредственной угрозы здоровью рабочих.

СИЗОД применяются при невозможности довести содержание вредных веществ во вдыхаемом воздухе путем технических и санитарно-технических мер, в том числе с помощью средств коллективной защиты, до допустимого уровня. Любое превышение концентраций по сравнению с ПДК и (или) опасность недостатка кислорода служит основанием для применения СИЗОД.

При выборе СИЗОД необходимо определить, какие средства по принципу действия (фильтрующие, изолирующие) и по назначению (противогазовые, противопылевые или газопылезащитные) следует применять. Недостаток кислорода в воздухе или опасность такого недостатка, высокие концентрации вредных веществ, особенно вызывающих острые отравления или непосредственно опасных для жизни являются основанием для использования изолирующих СИЗОД. Если возможно применение фильтрующих СИЗОД, необходимо выбрать, будет ли это противогазовый или противопылевой респиратор, или комбинированное газопылезащитное средство.

Эргономический подход к выбору СИЗОД предусматривает еще два этапа. Во-первых, следует обязательно оценить трудовую деятельность рабочих, которым необходимы СИЗОД, в том числе, тяжесть труда и распределение трудовых нагрузок в течение смены. Надо установить, какие рабочие движения характерны для пользующегося СИЗОД, как и сколько он перемещается. Подлежит анализу характер приема, передачи и степень важности информации, свойственный данному типу труда. Следует выявить метеорологические условия, в которых находятся рабочие, установить, влияют ли на них другие опасные и вредные производственные факторы, нужны ли другие средства индивидуальной защиты (головы, глаз, органа слуха и т. д. ), будут ли пользоваться СИЗОД полностью здоровые люди или имеющие начальные проявления профессиональной легочной патологии.

Во-вторых, выбор СИЗОД должен сопровождаться учетом тех эргономических свойств, которые создают помехи трудовой деятельности, а также позволяют применять их в сочетании с другими средствами индивидуальной защиты.

К числу негативных влияний на человека, оказываемых СИЗОД, относятся повышенное сопротивление дыханию, повышение температуры воздуха подмасочного пространства, повышение содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе. Существенное значение могут иметь масса СИЗОД, особенно непосредственно нагружающая голову, ограничение поля зрения, помехи в приеме и передаче речевой и другой звуковой информации, давление на мягкие ткани. Важным является вопрос о так называемой освояемости средства. При массовом использовании СИЗОД в условиях аварий и катастроф средство, правильному использованию которого трудно обучиться, может оказаться неэффективным. Следует также отметить психологические затруднения, свойственные части лиц, применяющих СИЗОД, в частности проявление боязни замкнутого пространства. Свойства СИЗ, влияющие на психическую сферу, пока мало изучены.

Таким образом, эргономический подход к выбору средства защиты органов дыхания включает учет не только защитных свойств, но и характеристики трудовой деятельности и влияние СИЗОД на работающего человека.

Просмотрено : 28427 раз (учтены только внутренние переходы)

Материал предоставлен :
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ОХРАНЫ ТРУДА

Сайт : http://http://www.niiot.ru/

Предложить статью >>
Голосовать:


Читательский рейтинг : (9 голосов)

Ваша оценка :   


GilbertMl----59979 flyinsky@bb2.ru [05-08-2016]

авиабилет москва куляб на 24 декабря стоимость

За недорогими авиабилетами на этот портал я зашёл по совету своего хорошего знакомого, и я нисколько не пожалел. Здесь я быстро подобрал нужное мне направление и авиакомпанию, которая предлагает очень приемлемые цены на билеты.


Оставить комментарий:

Ник:

email:



Copyright 2013 Издательство "Price"