Справочник строительного комплекса Строй издательства Price
Главная страницаE-mail
Все необходимое. Ничего лишнегоВсе необходимое. Ничего лишнего



Еженедельный справочник строительного комплекса Справочник строительного комплекса Строй издательства Price
О сайте
Об издании
Электронная версия     журнала
Рубрикатор
Реестр строительных фирм
Услуги и цены
Техническая информация
Подать заявку
- подать модуль
Адреса бесплатного     распространения
Рекламные агентства
Выставки
Баннерная реклама
Статьи
Наши новости
Контактная информация


Rambler's Top100




в оглавление

в рубрику : КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Словарь кровельных терминов

Асфальтовая мастика - смесь битумной эмульсионной пасты с различными наполнителями.

Аэраторы - продухи, механические приспособления для вентиляции в слоях полного пирога плоских кровель. Обязательно использовать при устройстве нового ковра по старому.

Бабка - укрепляющий элемент стропильной системы, изготавливается из деревянного бруса, является подборкой для стропильных ног, устанавливается перпендикулярно затяжке в соединении стропилили ригеля со стропильной ногой.

Балка - элемент стропильной системы, изготавливается из деревянного бруса или проката, работает в основном на изгиб.

Балластная система - система крепление мягкой кровли на плоских крышах с высокой несущей способностью, а также эксплуатируемых крышах. Доступна, проста в устройстве и не повреждает основной гидроизоляционный ковер, а кроме того, обеспечивает его дополнительную защиту от механических повреждений и ультрафиолетовых лучей.

Битумная мастика - смесь разжиженного битума с различными добавками.

Битумы природные - аморфные гидрофобные материалы, извлеченные из асфальтовых пород органическими растворителями или вываренные.

Битумы искусственные - остатки после переработки нефти.

Вальма - треугольный скат вальмовой крыши в торцах, крытый фронтом с уклоном.

Вентиляция подкровельного пространства - конструктивный зазор, обеспечивающий движение потока воздуха между кровельным материалом и гидроизоляционной пленкой и теплоизоляцией и гидроизоляционной пленкой (в случае теплой мансарды) в направлении от карнизного свеса до выдоха на коньке.

Висячие стропила - разновидность элемента кровельной системы, состоят стропильных ног (верхнего пояса) и затяжки (нижнего пояса), соединенных между собой врубками, поковками и гвоздями. Для предупреждения прогибов стропильных ног (при недостаточной их толщине) между ними вводят ригель. При пролетах более 6 м висячие стропила делаются со стойкой (бабкой) посредине, к которой на стальном хомуте подвешивается затяжка.

Водосборный желоб - элемент скатной кровли с наружным водостоком, предназначен для сбора воды и принудительного сброса в водосточную трубу атмосферной воды.

Водосточная труба - труба, служащая для стока воды.

Воротник - защитная окантовка кровельным железом выступающих элементов кровли.

Выдра - способ кирпичной кладки с выступами для устройства гидроизоляции дымовой трубы, канавка под выступом, образованным напуском кладки или выступающим бортом.

Выкружка - переходной бортик от основания плоской крыши к примыканию, обычно устраивается под углом 45 г.С для сглаживания углов сопряжений.

Гибкость на брусе - одна из основных характеристик рулонного битумного и битумно-полимерного материалов. Характеризует сохранение эластичности/ отсутствие хрупкости при отрицательных температурах. Показания действительны при испытании до появления трещин на образце. Показатель: температура, при которой еще не наблюдалось трещин на поверхности материала при его перегибе через брус определенного диаметра. Характеристика считается тем выше, чем ниже температура и чем меньше радиус бруса.

Гидроизоляционный ковер - непосредственно основное кровельное покрытие.

Гидроизоляционный слой - слой, защищающий здание или любую другую конструкцию от разрушающего воздействия, как воды, так и других видов жидкости.

Дополнительный гидроизоляционный ковер (рулонный или мастичный) - слои из рулонных материалов или мастики, армированные стекло - или синтетическим материалом, выполняемые для усиления основного гидроизоляционного ковра в ендовах, на карнизных участках, в местах примыкания к стенам, шахтам и другим конструктивным элементам. В кровлях из асбестоцементных волнистых листов и мелкоштучных материалов - слои из рулонных битумных материалов на стекло - и картонной основе в качестве нижнего гидроизоляционного слоя.

Ендовы - пересечения ската, образующие желоб, внутренние или входящие в крышу углы.

Затяжка - поперечный брус, в который врубаются нижние концы висячих стропил, деревянный брус, стальной или железобетонный стержень, располагаемый горизонтально в уровне опор 9 рамы или арки), предназначенный для восприятия распора.

Защитный слой - элемент кровли, предохраняющий основной гидроизоляционный ковер от механических повреждений, непосредственно воздействия атмосферных факторов, солнечной радиации и распространения огня по поверхности кровли.

'Зимники' - заслонка, устанавливаемая на водоприемную воронку перед началом зимнего сезона во избежание промерзания и разрушения водостока.

Зонты - металлические изделия (конические или пирамидальные) для защиты дымовых каналов от попадания в них влаги.

Заготовка картин - соединение в картины листов кровельной стали лежачими фальцами по короткой стороне с отгибанием стоячих фальцев по длинной стороне.

Карнизный свес - нижний край кровли по периметру, выступающий за плоскость наружных стен.

Карниз - горизонтальный профилированный выступ, составляющий венчание целого фасада (венчающий карниз), который является поддержкой для крыши и защитой здания от атмосферных вод или же более мелкой архитектурной части (промежуточный карниз) - обычно декоративный.

Капельник - элемент стального покрытия парапетов, брандмауэрных стен в виде загнутого вниз края.

Кляммер - обрезок кровельной стали, изготовленный специально для крепления картин к обрешетке в металлической кровле.

Клик-фальц - одинарный стоячий самозащелкивающийся фальц, применяется для устройства рулонной фальцевой кровли.

Конек - верхнее горизонтальное ребро крыши.

Контробрешетка - бруски минимальным сечением 30x50 мм, устанавливаемые вдоль стропильной ноги под обрешетку и служащие для закрепления гидроизоляционной пленки.

Когезионный отрыв - при проверке качества укладки рулонных битумных и битумно-полимерных материалов проводят отрыв материала от основания. Когезионный отрыв получается при качественно выполненной работе, расслаивает кровельный материал, а не отрывает его от основания.

Консоль - часть конструкции, свободно выступающая за пределы опоры.

Кобылка - отрезок доски, удлиняющий нижний конец стропильной ноги для расположения на нем свеса крыши или сплошной обрешетки, лежащей на карнизе.

Кровля - верхнее ограждение(оболочка) крыши, непосредственно подвергающееся атмосферным воздействиям. Предохраняет здание от проникновения атмосферных осадков. Состоит из водоизолирующего слоя и основания (обрешетки, сплошного настила), укладываемого по несущим конструкциям крыши.

Крыша - верхняя ограждающая часть здания. Она состоит из несущей части, передающей нагрузку от снега, ветра и собственного веса крыши на стены или отдельные опоры и наружной оболочки - кровли.

Кровля эксплуатируемая - кровля, используемая как по прямому назначению, так и в других эксплуатационных целях: солярий, спортивная площадка, зона отдыха, кафе.

Колпаки - металлические изделия, защищающие оголовки дымовых и вентиляционных труб.

Крючья - изделия для крепления настенных желобов.

Костыли - изделия для крепления картин карнизного свеса.

Мансарда - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши. Внутреннее пространство дома при этом используется максимально, отчего стоимость здания существенно уменьшается как понятие и архитектурное сооружение названа в честь архитектора Жиля Ордуэна Мансара, предложившего использовать в качестве жилья чердачные помещения в XVII веке.

Мастики - искусственные смеси органических вяжущих, в том числе битумов с тонкодисперсными минеральными или органическими наполнителями.

Мауэрлат - подстропильный брус, создающий удобную опору для нижних концов наслоенных стропил, брусья (балки), устанавливаемые по всему периметру внешних бетонных, кирпичных, деревянных стен, шлакоблочных стен для крапления стропильных ног и распределения сосредоточенной нагрузки от них поверху стен.

Мезонин - надстройка небольшой высоты над частью, обычно центральной, малоэтажного жилого дома, имеющая собственную крышу, возвышающуюся над общей.

Мембраны - полимерные кровельные материалы, обычно на основе ЭПДМ, ПВХ или ТПО. Это материалы кровли нового поколения для мягкой технологии. На западе к ним относят все виды полимерных рулонных материалов, в России же к мембранам классификация относит рулонные полимерные материалы с шириной полотна от 1,5 м.

Металлроль - универсальный рулонный самоклеющийся вентиляционный элемент для установки на коньке и хребте. Применяется с черепицей любого профиля.

Механические фиксаторы - крепеж тепло- и звукоизоляции и мягкого кровельного материала к металлическому, деревянному и бетонному основаниям, а также для крапления теплоизоляции вентилируемых фасадных систем.

Наплавляемый материал - рулонный материал с нанесенным на заводе слоем приклеивающей мастики.

Настенные желоба - устройства для приема стекающей со скатов воды и направления ее к водосточным трубам.

Наслонные стропила - состоят из стропильных ног, нижние концы которых опираются в деревянных рубленых или брусчатых зданиях на верхние венцы, в деревянных каркасных зданиях - на верхнюю обвязку, в каменных - на опорные брусья (мауэрлат). Расположение стропил зависит от размеров контура здания в плане и наличия в нем внутренних опор в виде стен или колонн. Наслонные стропила более просты по конструкции и экономичны, однако для их применения необходимо наличие внутренних стен или несущих перегородок.

Несущие конструкции - воспринимают нагрузку от собственной массы, массы снега, давление ветра и передают эти нагрузки на стены или отдельные опоры. Несущими конструкциями чердачных малоэтажных крыш являются стропила.

Наполнители - вещества, придающие полимерным кровельным материалам твердость, легкость, малую теплопроводность.

Обвязка - горизонтальный элемент каркасных стен. Может быть верхней и нижней. Нижняя обвязка является основанием каркаса.

Обрешетина - элемент обрешетки, который изготавливается из деревянных брусков, реек или планок, пиленый брусок из хвойных пород (без обзола и проходных сучков) не ниже второго сорта, на который укладывается черепица. Минимальное сечение бруска 30x50 мм.

Обрешетка - брусья или доски, прикрепляемые к стропилам и служащие основанием для кровельного покрытия.

Оголовок - верхняя часть дымовой или вентиляционной трубы.

Основание кровли - поверхность, на которую укладывается кровельное покрытие. Обычно выполняется в виде обрешетки или сплошного настила.

Основной гидроизоляционный (или кровельный) ковер - слои рулонных материалов или слои мастик, армированных стекло - или синтетическими материалами, последовательно выполняемые и по основанию под кровлю.

Отмет - приспособление, прикрепляемое к нижней части водосточной трубы и служащее для отвода воды от стен дома.

Парапет - сплошная стенка небольшой высоты, установленная по краю террасы, крыши, балкона, вдоль моста, набережной и т.д.

Подвесные желоба - полукруглые или прямоугольные лотки, которые подвешивают непосредственно под сливной кромкой карнизного свеса.

Подкровельные пленки - применяются для защиты теплоизоляции и несущих конструкций крыши от попадения влаги.

Подстропильный брус - брус, в который врубается нижний конец подстропильной ноги.

Покрытие - верхнее ограждение здания для защиты помещений от внешних климатических факторов и воздействий. При наличии пространства (проходного или полупроходного) над перекрытиями верхнего этажа покрытие именуется чердачным.

Полувальма - вальма, длина которой по уклону укорочена со стороны конька крыши или со стороны торца здания.

Полезная площадь кровельного покрытия - еще называется кроющей величиной. Это фактическая площадь крыши здания, площадь материала, требуемого для покрытия данной крыши без учета нахлестов.

Полная площадь кровельного покрытия - полный расход материала на крышу данной площади (с учетом нахлестов).

'Полный пирог? - название кровельной системы из всех необходимых для полноценной крыши составляющих, включая основание под кровлю. Например, покрытие маталлочерепицей 'полный пирог? состоит из стропил, гидроизоляции, обрешетки, металлочерепицы, под стропилами - утеплитель и пароизоляция.

Продухи - вентиляционные отверстия в скатной кровле.

Распушка - напуск кладки в кирпичных дымовых трубах комнатных печей над местом пропуска их через кровлю.

Разжелобки - места пересечения двух скатов, образующих входящий угол.

Разуклонка - устройство стяжки на плоской кровле с приданием кровле малых уклонов и образованием коньков и ендов.

Ребра - пересечение скатов, образующих наклонные линии.

Свес крыши - наружная нижняя полоса ската крыши, выступающая за пределы внешнего контура стены или карниза здания.

Свод - дугообразное перекрытие, соединяющее стены или опоры; перекрытие, имеющее криволинейную вогнутую поверхность.

Скат - грань, наклонная поверхность крыши.

Скатная крыша - крыша, имеющая уклон более 6 г.С (10%).

Слега - направляющая под натуральную черепицу.

Слуховые окна - проемы для освещения и проветривания чердачных помещений, а также для выходы на крышу.Сотовый поликарбонат - кровельный светопрозрачный материал, названный по основному составляющему компоненту.

Софит - подшивная карнизная доска.

Стропила - элементы крыши, служащие опорой для кровли. Верхние концы стропил между собой сращиваются под углом, а нижние опираются о внешние стены здания. Изготавливаются из брусьев. Несущая конструкция для скатной кровли, по конструкции разделяют на два типа: наклонные, опирающиеся концами и средней частью (в одной или нескольких точках) на стены здания, и висячие, опирающиеся только концами за стяжку, а она на стены здания (без промежуточных опор). По - материалу: на деревянные, металлические фермы и прогоны, и железобетонные фермы (для широкопролетных промышленных зданий).

Стропильная нога - элемент конструкции крыши, нижним концом упирающийся под углом с противоположной стропильной ногой.

Стропила наслонные - элементы, опирающиеся концами и средней частью на стены здания.

Стропила висячие - элементы, опирающиеся только на затяжку на стенах здания без промежуточных опор. Снизу стропильные ноги соединены затяжкой, воспринимающей распор.

Термопрофиль - холоднокатный профилированный элемент оцинкованного листа со специальной формой профиля и перфорацией, может быть использован как для сборки цельного каркаса здания, так и для монтажа отдельных элементов реконструируемых или вновь строящихся объектов: наружных и внутренних стен, перегородок, междуэтажных перекрытий, стропильных конструкций мансард, крыш и много другого.

Уклон - показатель крутизны кровли.

Фальц - вид шва, соединяющий 2 стальных листа, выборка (отгиб) прямоугольной формы на кромке щита, доски или металлического листа. В стальной кровле применяются лежачие, стоячие и угловые фальцы.

Фальцевание - способ скрепления деталей, различных элементов и листовых материалов с помощью швов, полученных отгибкой (выборкой) и совместным обжатием скрепляемых кромок.

Фартук - стальной лист, образующий защитное покрытие выступающих элементов крыши: дымовой трубы, парапета, брандмауэра и т.д.

Ферма - конструкция из скрепленных между собой брусьев или стержней.

Флюгарки - вентиляционные патрубки для устройства плоской дышащей кровли.

Фронтон - (передняя сторона) - завершение фасада здания, портика, ограниченное карнизами. Поле фронтона (тимпан) часто украшается скульптурой. Фронтон, в котором отсутствует горизонтальный карниз, называется щипец.

Фронтонный свес - наклонный край кровли над стеной здания.

Хребет - линия пересечения двух скатов, образующих внешний наклонный угол.

Чердак - это пространство между поверхностью покрытия (крыши), наружными стенами и перекрытием верхнего этажа.

Шнур-причалка - шнур, натягиваемый вдоль карниза и служащий для проверки карнизного ряда кровли.

Щебеночная посыпка - один из старых методов устройства защитного покрытия на плоских мягких кровлях из щебня или гальки, обычно фракций 510 мм. Так же используется в балластной системе крепления мембран и рулонных материалов, но уже фракций большего диаметра.

Щипец - верх торцовой стены строения, имеющий остроугольную форму и находящийся между двумя скатами крыши, но, в отличие от фронтона, не отделяющийся карнизом.

Эксплуатируемые кровли - плоские кровли, поверхность которых используется человеком в обыденной жизни в качестве спортивных и пешеходных площадок, автодорог и автостоянок, газонов и бассейнов.

Этаж мансардный (мансарда) - этаж для размещения помещений внутри свободного чердачного пространства с утеплением ограждающих конструкций чердака (скатов высокой крыши).

Просмотрено : 37010 раз (учтены только внутренние переходы)

Материал предоставлен :
Компания "Современные кровли"

Сайт : http://www.kroi.ru/

Предложить статью >>
Голосовать:


Читательский рейтинг : (0 голосов)

Ваша оценка :   



Оставить комментарий:

Ник:

email:



Copyright 2013 Издательство "Price"